viernes, julio 26, 2024
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Crecimiento del sector hortofrutícola

Se realizó en Pasto el primer Congreso Binacional de Productores de Frutas y Hortalizas, del sector hortofrutícola, el cual contó con la participación de productores de Colombia y Ecuador; esta versión reunió expertos nacionales e internacionales que explicaron el mejoramiento de la productividad, la comercialización entre los dos países, crédito, vivienda rural y seguridad fronteriza, estableciendo como objetivo principal la competitividad del gremio.

hortofrutícola
Foto: Universidad Icesi Colombia

El ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural informó que el crecimiento del área cultivada en el país llegó a las 855.000 hectáreas sembradas, las cuales generaron 11,7 millones de toneladas en 2016.

«El ministro Aurelio Iragorri Valencia ha focalizado la inversión en los territorios para lograr que el campo sea viable, es por eso que en el último año, en Nariño, se han adelantado inversiones por el orden de los 300 mil millones de pesos que se dividieron en cadenas agrícolas y forestales, cadenas pecuarias, capacidades productivas y es uno de los departamentos que más accede a créditos, a todo ello se deben resultados en productos como los hortofrutícolas» manifestó el viceministro de Asuntos Agropecuarios, Juan Pablo Pineda.

Este sector es uno de los priorizados por el programa “Colombia Siembra”, por las oportunidades comerciales, las facilidades en la producción, los mercados existentes y la variedad en la línea; a razón de esto, se pasó de producir 8,8 millones de toneladas en 2012 a más de 11 millones de toneladas del año anterior, esto indica que, en los últimos cinco años, el rendimiento pasó de 11,68 a 13,72 toneladas por hectárea.

El viceministro también afirmó que el Programa de Insumos del Ministerio, en convenio con Asohofrucol, permitió el acceso de pequeños y medianos productores a los insumos con acompañamiento técnico, lo cual logra una reducción de costos de siembra y el incremento de la productividad.

Es importante resaltar que Colombia es un país tropical, con variedad de ecosistemas, en donde se siembran más de 95 tipos de frutas y alrededor de 42 especies de hortalizas; la cadena hortofrutícola del país comprende desde la producción de bienes de origen agropecuario como frutas frescas, vegetales y granos, hasta la transformación industrial de bienes como jugos, enlatados, mermeladas, compotas, pulpas y salsas.

Autor: Maria Luisa Pedraza, Estudiante de Comunicación Social. @LuisaPedraza80 
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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