viernes, julio 26, 2024
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¿Cómo prevenir plagas y enfermedades en cultivos?

Plagas y enfermedades en los cultivos, pueden ser prevenidas si usted como campesino o productor, sigue algunas recomendaciones.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Plagas y enfermedades en los cultivos, pueden prevenirse si usted sigue recomendaciones, especialmente en temporadas secas, teniendo en cuenta que por las altas temperaturas los índices de contaminación aumentan y los ciclos productivos son los que se ven directamente afectados.

Según un informe de Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el efecto climático tiene fuertes impactos socioeconómicos, ya que están relacionados directamente con la vulnerabilidad de las regiones del país y los sectores productivos.

“De acuerdo con datos históricos del IDEAM, los cultivos más afectados por el cambio climático han sido fique con una reducción anual promedio de 13%, yuca y palma africana con 8%, y cebada con 7%, seguidos por arroz, papa, maíz, algodón, caña panelera, plátano, caco y frijol. Igualmente, la producción de leche también podría verse afectada”, señaló el informe del ICA.

La sequía es uno de los fenómenos que más afecta a los cultivadores del país, ya que por las inclementes temperaturas, los cronogramas de siembras, el establecimiento y mantenimiento de actividades agropecuarias, el consumo de agua, el normal desarrollo fenológico de los cultivos, el ciclo de vida de plagas y enfermedades, los rendimientos, la oferta y precios de los productos agropecuarios durante y después de su culminación, se ven seriamente afectados.

En el informe del ICA, el  Ministerio de Agricultura da ciertas recomendaciones que usted debe tener en cuenta:

 

  • El uso eficiente del agua y la implementación de sistemas de riego por goteo y microaspersión, evitando el uso de sistemas de riego por gravedad.
  • Priorizar, en los distritos de riego, la siembra de los cultivos más susceptibles a la sequía.
  • Adecuar reservorios cubiertos para almacenar el agua o tanques para suministrar riego en épocas críticas.
  • Implementar las Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias.
  • Realizar manejos de coberturas como arvenses nobles, según el cultivo, para mantener la humedad del suelo.
  • Mantener riego sobre los pastos para que no se deterioren y sirvan de alimento para la producción de carne y leche.
  • Almacenar alimentos y forrajes que permitan alimentar al ganado en época de sequía.
  • Evitar la acumulación de basuras y recoger los restos de vidrios que se detecten dentro del cultivo y así evitar incendios forestales.
La foto muestra los cultivos de café de Manizales de la empresa  tisquesusa, Cortesía: Café tisquesusa.
La foto muestra los cultivos de café de Manizales de la empresa tisquesusa, Cortesía: Café tisquesusa.

 

ALGODÓN

  • Evitar  el  uso  de  la  labranza tradicional  con  arado  y  pases de rastrillo
  • Aprovechar  las  socas  de  los cultivos de rotación (sorgo o maíz)
  • Tratar las semillas con aminoácidos y metalosatos
  • Programar las siembras de acuerdo a las fechas establecidas por el ICA
  • Evitar la aplicación de herbicidas posemergentes
  • Evitar la resiembra del algodón
  • Monitorear periódicamente los lotes para detectar insectos plagas

 HORTALIZAS Y AROMÁTICAS

  • Trasplantar en las últimas horas de la tarde
  • Realizar  labores  de  riego  y cosecha temprano en la mañana o en horas de la tarde
  • Utilizar adecuadamente la materia orgánica
  • Hacer labranza mínima si el suelo no está compactado o labranza con cincel si lo está

PAPA 

  • Planear las siembras y usar variedades tolerantes a plagas y enfermedades
  • Usar tubérculo-semilla más grande de lo usual
  • Utilizar fertilizantes edáficos solubles
  • En caso de cultivos de papa de ciclo corto, se recomienda fertilización 100% al momento de la siembra y en cultivos de ciclo largo, reabonar con nitrógeno y potasio
  • No realizar aplicaciones de plaguicidas en las horas más cálidas del día
  • Incrementar el uso de abono orgánico
  • Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo. Controlar manualmente los arvenses

FRUTALES (MAGO, CÍTRICOS Y AGUACATES ) 

  • Aplicar riego para evitar pérdidas de flores y frutos
  • Realizar buenas prácticas de cosecha y poscosecha
  • Pintar de blanco los troncos de los árboles
  • No exponer al sol la fruta cosechada
  • Hacer  manejo  selectivo  de arvenses nobles y realizar control manual
  • Realizar revisión periódica para detectar ataque de insectos
  • Aplicar buenas prácticas agrícolas
  • Hacer manejo integrado de plagas y enfermedades

 CACAO  

  • Evitar hacer semilleros y realizar siembras
  • En cultivos establecidos hacer control de malezas
  • No realizar podas fuertes y en caso tal hacerlo en horas de menor temperatura
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